中心教师组织学生开展“重温历史”的社会实践教学活动

作者:办公室录入时间:2009-12-20浏览:270

11月22日,我院开展 “重温历史”的社会实践教学活动,组织部分思想政治理论课教师和各院系学生代表到武汉部分革命遗址和省博物馆进行了参观和考察。政法学院党总支书记、院长居继清,副院长李红卫、周青鹏、吴光辉以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》课全体授课教师与我校2007级本专科的110名学生,共计131人一同参与了此次活动。此次活动得到了学校领导和教务处领导的大力支持。

上午,一行人在居继清的带领下,来到了中共五大会址纪念馆和武昌农讲所纪念馆,下午,大家来到了位于武昌东湖之滨的省博物馆。同学们在老师和讲解员的指导和介绍下,参观了中共五大会场的陈设、讲习所的教室和学生宿舍、毛泽东和陈潭秋的旧居等革命旧址。各类文献资料让同学受益匪浅。

居继清在谈到这次社会实践活动时指出,这次组织师生到武汉参观考察,既是一次思想政治理论课的实践教学改革活动,又是一次党的“十七大”精神宣讲活动。活动目的是为了加深学生对相关知识的理解,提高同学认识问题、分析问题和解决问题的能力,增强学生对我们党的感情,对马克思主义的信仰,坚定发展中国特色社会主义的信念。

同学们都认为这次实践活动使他们受益匪浅,一方面使自己更加深刻的体会到了革命的艰辛,老一辈革命家、革命烈士为争取革命胜利所做的不懈努力和伟大牺牲,作为当代大学生要珍惜现在的生活,努力学习,为我国的社会主义建设做出更多的贡献;另一方面也深深感受到正是有了中国共产党的正确领导,才使中国取得了新民主主义革命的胜利;同时也加深了自己对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的理解,坚定了跟着党走社会主义道路的决心。他们希望这种实践活动以后经常举行。