中心教师参加政法学院举行的中国社科院鉴传今、江苏社科院韩璞庚讲学活动

作者:办公室录入时间:2011-05-22浏览:252

5月22日上午,应政法学院马克思主义理论学科邀请,《哲学研究》编辑部主任鉴传今教授和《江海学刊》总编辑韩璞庚教授,在学工部会议室作了一场题为“学术规范和论文写作”的精彩学术报告。我中心副主任江峰教授、刘清、刘亚玲等老师聆听了这场有价值的学术报告。

报告中,鉴传今教授通过正面阐释、典型案例分析、反面论证等多种方法,系统介绍了我国目前学术研究中存在的一些失范现象,并从编审的角度提出了解决这些现象的办法和衡量标准。鉴传今教授认为,高质量的学术论文是与严格的技术规范联系在一起的;在讨论问题时一定要采用学术的方式,而尽量避免把有意义的问题研究成没有意义;在论文的形式上一定要做到引用文献准确无误,并且尽量引用那些能够经得起独立核查的专业文献。

韩璞庚教授就如何选题、如何投稿,并从杂志总编辑的视角介绍了文章如何才能被关注以及学术研究应该具有的理念。韩教授认为,选题的过程是一个策划的过程,好的选题不仅有学术史的依据,而且有现实依据。在现实性上,学术研究应该密切关注国家的方针政策、报刊杂志的动态、国家社会科学的动态以及著名专家的动态。在学术研究过程中,应该具有定位理念、问题理念、精品理念、信息理念、原创理念、趋势和盲点理念。最后,韩教授向师生们介绍了《江海学刊》近期关注的热点问题。两位教授的讲解让人大开眼界,深受启发。在讲解结束以后,我院有许多教师纷纷就自己的研究向两位教授提出问题,以求得宝贵的指导,气氛非常活跃。