中心召开学术委员会2014年年会暨项目评审会

作者:办公室录入时间:2014-12-22浏览:463

12月21日上午,我中心学术委员会2014年年会暨项目评审会在学校综合楼四楼会议室隆重召开。八位资深学者教授担任的学术委员和出席会议的校领导彭锦副校长、科技处陈中文处长、黄晓敏副处长,以及中心成员们就中心建设的一系列问题展开了极具价值的发言和讨论。

会议第一阶段由科技处陈中文处长主持,彭锦副校长向到位的学术委员们热情致辞,并对他们为中心发展所做出的贡献表示感谢。

会议第二阶段由学术委员会主任、湖北省社会科学院副院长刘玉堂教授主持。

中心副主任张威博士首先就基地建设情况,从研究基地信息、定位与研究方向定位与研究方向、科学研究水平与特色、人才引进与培养、服务地方经济和社会发展情况、开放交流与运行管理、基地经费开支情况七个方面向大家做了详尽的汇报。

学术委员们对基地建设的成绩进行充分肯定的同时,也指出了基地发展存在的问题,并提出了多项具有前瞻性的建设意见。学术委员、华中师范大学副校长彭南生教授指出基地在智库和学科服务上特色不够突出,应处理好两者关系,并建议基地创办刊物或学术论坛等,在服务地方经济时把“红色”和“绿色”联系起来。学术委员、国内知名学者、华中师范大学政法学院李良明教授为基地当下发展分析了形势和机遇,介绍了其它高校同类研究机构的先进经验,对我中心提出“总结经验,继续领跑”的殷切期望。学术委员、湖北省社会科学院研究生处处长陈楚桥教授建议基地要创建学术研究平台,要突出红色文化服务地方济的功能,把国家与省市发展战略结合起来。学术委员、我校政法学院院长、居继清教授建议基地在学术研究与服务社会方面要加大力度,多出成果,并就政法学院与我中心的合作提出了初步构想。学术委员、我校政法学院刘清教授建议学校领导在学报期刊上支持基地科研的发展。

学术委员、我校政法学院程少明教授建议基地以后继续与黄冈市委市政府密切联系,为地方经济发展服务。

学术委员会副主任、我中心主任汪季石教授对各位学术委员的发言建议极力感谢,客观分析了基地建设与预期目标存在的差距,并表示将在学校领导的带领下、按照各位学术委员的建议,把基地未来建设成高级别高水平的研究中心。

会上,学术委员们还认真评审了我中心第三批开放基金的11个申报项目。(评审结果见中心网站公示)。

本次会议气氛热烈,内容充实,为我中心2015年开展工作提供了指向和动力!