中心主办第四届大别山红色文化论坛•“学习习近平总书记重要讲话精神,深化高校红色文化育人”研讨会暨湖北省大别山精神研究会第一届一次会员大会

作者:录入时间:2021-07-13浏览:84


   本网讯  7月11日,在全国上下开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年之际,中心主办第四届大别山红色文化论坛•“学习习近平总书记重要讲话精神,深化高校红色文化育人”研讨会暨湖北省大别山精神研究会第一届一次会员大会。中共湖北省委宣传部副部长刘爱国、教育部高等学校社会科学发展研究中心党建思政研究处处长朱喜坤、中共湖北省委党史研究室副主任刘宏兰、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、湖北省教育厅科技处处长王强、湖北省社会科学界联合会学会部主任许巍、湖北工程学院副校长丁远坤、黄冈师范学院党委书记、中心主任王立兵以及黄冈市社科联、黄冈市民政局、黄冈市史志中心、黄冈广播电视台等单位负责人出席会议。校长陈向军主持开幕式、闭幕式。

 

      开幕式会上,刘爱国在讲话中指出,大别山革命历史是我们党一段重要和独特的历史,大别山精神既与伟大建党精神一脉相承,又具有独特的精神文化内涵。要大力宣传大别山革命历史,讲好大别山的革命故事;全面加强大别山精神研究,着力把湖北打造成全国大别山精神研究的高地;大力弘扬大别山精神和红色文化,用大别山的精神来激发全省人民的斗志,提振全省人民奋斗新征程的精气神。

 

     朱喜坤高度肯定了此次研讨会,认为时机很好,选在全国上下深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神之际,可谓恰逢其时;情怀很好,研讨会以“学习习近平总书记重要讲话精神,深化高校红色文化育人”为主题,同时就大别山精神和红色基因传承开展学术研讨,主题鲜明、突出;氛围很好,研讨会邀请到了全国各地诸多红色研究的学者专家,可以说群英荟萃;协作很好,红色文化研究需要各地专家共同发力,更需要政府、高校、研究机构等多方协作,此次研讨会体现这一特点。

 

   刘宏兰指出,黄冈师范学院组织召开论坛、专题研究、专题研讨、大别山研究会一次会议等一系列的活动,这是对习近平总书记“七一”重要讲话精神的积极的回应和快速反应,体现了学校党委和广大教师在政治上的敏锐性、学术上的敏感性和行动上的敏捷性。在“七一”讲话中,习近平总书记提出了一个新的概念——伟大的建党精神,这为大别山精神研究找到了一个新的源头,也提供了基本遵循。

 

   王立兵致辞。他代表学校党委、行政和全体师生向出席会议的领导、专家学者表示热烈的欢迎,并指出此次大会是深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于传承红色基因重要指示精神的实际行动。近年来,学校坚持立德树人的根本任务,秉承扎根老区、服务老区的优良传统,为大别山革命老区、湖北、乃至全国经济社会发展作出了积极贡献。他认为,研究阐释和弘扬好大别山精神,既是高校科研工作者的重要任务,也是大别山革命老区所有哲学社会科学工作者的历史使命,学校将不忘初心、牢记使命,把学习、研究、宣传、弘扬大别山精神引向深入,进一步挖掘大别山精神的宝贵价值,讲好红色故事,传承红色基因,凝聚奋斗力量,让大别山红色基因、革命薪火代代传承。

 

  

     丁俊萍教授、嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任赵金飞教授、江西科技师范大学八一精神研究中心主任叶桉教授、王立兵先后在大会上作了主题发言。大会主题发言由湖北省社科院原党组书记曾成贵主持。

 

      武汉纺织大学马克思主义学院党委书记朱丽霞教授、赣南师范大学《红色文化学刊》执行主编钟小明教授、信阳师范学院历史文化学院副院长田青刚教授、中共金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远、商洛学院图书馆馆长杨增强教授、军事科学院军队政治工作研究院陆军大校任振杰研究员、武汉科技大学文法与经济学院党委书记张继才教授、湖北美术学院马克思主义学院教授吴继金教授、我校马克思主义学院蔡潇副教授等9名专家学者在会上作了交流发言。大会交流发言由我校马克思主义学院院长汪季石主持。

 

     闭幕式上,朱喜坤认为,此次研讨会站位上有高度,落实了围绕习近平总书记关于中国共产党人的精神谱系和红色文化育人的相关论述来开展研讨;研讨有深度,体现了习近平总书记所说的“每个人都了不起”;工作有力度,会议得到省市和全国高校诸多高校支持和响应,尤其是湖北省大别山精神研究会的揭牌,为大别山精神研究搭建了一个研究平台,团结了一大批学术研究者。活动有热度,学校师生手绘的百米“红墙”、“百年黄师与党同行”展览以及大型音乐舞蹈史诗《大别山红色薪传》等都能让人感受到红色文化育人活动的蓬勃开展;谋划有厚度,关于研究会,未来规划和举措切实可行,值得期待。希望研究会以研究为支撑、以资政为己任、以宣传为辐射、以育人为目标。

 

 

     刘宏兰对湖北省大别山精神研究提出三点要求:一是坚持学术性,学会是一个具有学术性的组织,开展学术研究、推出学术成果、提升学术影响是它的本质要义;二是开展好活动,学会的生命在于活动,只有开展活动才能整合资源、凝聚力量;三是开放包容,学会是一个开放的平台,大别山是鄂豫皖三省共同的山,大别山精神是鄂豫皖三省共同的荣光,需要大家共同的发力,一起完成我们的使命


       王立兵指出,此次大会是一次高举旗帜、凝心聚力、求真务实、催人奋进的大会。习近平总书记曾三次来到大别山老区人民中间,作出重要指示和重大要求,为大别山老区发展注入了强大动力、带来了重大机遇。黄冈师范学院作为大别山革命老区高校,肩负着传承弘扬大别山精神的光荣历史使命和重大政治责任,总结凝练出“坚守初心、勇担使命、紧跟党走、不胜不休”的“黄师版”大别山精神。他强调,大力弘扬大别山精神,一要彰显坚守初心的政治品格,在实现“两个更好”中砥砺前行谋出彩;二要提升勇担使命的崇高境界,在实现“两个更好”中抢抓机遇谋出彩;三要奏响紧跟党走的时代强音,在实现“两个更好”中凝心聚力谋出彩;四要激发不胜不休的昂扬斗志,在实现“两个更好”中争先进位谋出彩。他表示,黄冈师范学院愿与河南、安徽以及湖北的高校在大别山精神研究中有更多的作为、更多的合作,按照总书记的要求和期望,统一思想,多出成果。

 

 

   大会期间,研讨会嘉宾及代表观看了我校《大别山红色薪传》剧目,参观了我校黄冈红色资源展示馆、校史馆、民用航空从业人员实习实训基地、大别山农耕文化博物馆、百米手绘红墙、“百年黄师与党同行”主题展和黄冈师范学院庆祝中国共产党成立100周年艺术展。

  

      全体与会人员在致远楼门前合影留念。

      来自北京、河北、浙江、江苏、河南、安徽、江西、陕西、湖北等各省高校从事红色文化研究的专家学者,市县党史、文化、文物、博物馆等部门和省市党校系统的同志及部分媒体记者参加了会议。我校学校办公室、党委宣传部、发展规划处、科技处等部门主要负责人及马克思主义学院师生代表参加会议。

 

 编辑中心办公室)

 

 

 

 

 





上一篇:下一篇: