湖北省大别山精神研究会在黄师揭牌

作者:录入时间:2021-07-13浏览:289

本网讯   7月11日,湖北省大别山精神研究会第一届一次会员大会在我校致远楼学术报告厅举行。中共湖北省委宣传部副部长刘爱国教育部高等学校社会科学发展研究中心党建思政研究处处长朱喜坤中共湖北省委党史研究室副主任刘宏兰武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍湖北省社会科学界联合会学会部主任许巍,我校党委书记、中心主任王立兵校长陈向军、湖北工程学院副校长丁远坤等出席会议。会议分两个阶段进行,大会召集人武汉纺织大学马克思主义学院党委书记朱丽霞和黄冈师范学院校长陈向军分别主持两阶段会议。

许巍宣读《关于同意筹备成立湖北省大别山精神研究会的批复》文件;丁俊萍作《湖北省大别山精神研究会筹备工作报告》;我校马克思主义学院院长、中心主任汪季石作《湖北省大别山精神研究会章程》(草案)、《湖北省大别山精神研究会选举办法》(草案)、《湖北省大别山精神研究会财务管理办法》(试行)的起草说明。

会议表决通过了提名的监票人、唱票人、计票人名单,审议通过了《湖北省大别山精神研究会选举办法》(草案)、《湖北省大别山精神研究会章程》(草案)、《湖北省大别山精神研究会财务管理办法》(试行),表决通过《湖北省大别山精神研究会理事会管理制度》(试行)、《湖北省大别山精神研究会秘书处管理制度》(试行)、《湖北省大别山精神研究会秘书处管理制度》(试行)。会议表决通过研究会20名理事、1名监事。湖北省社科院原党组书记曾成贵担任监事。

大会通过无记名投票方式选举产生湖北省大别山精神研究会会长、副会长(2名)及秘书长。国家教学名师、教育部社会科学委员会委员、武汉大学党委委员丁俊萍教授担任会长,武汉纺织大学校纪委委员、马克思主义学院党委书记朱丽霞教授担任副会长。我校马克思主义学院院长、湖北省高等学校人文社科重点研究基地大别山红色文化研究中心执行主任汪季石教授担任副会长兼秘书长。

刘爱国、朱喜坤、刘宏兰、丁俊萍、王立兵共同为湖北省大别山精神研究会揭牌。

刘爱国强调,伟大建党精神是中国共产党的精神资源之源,大别山精神是我们党在新民主主义革命时期形成的宝贵精神财富,大别山精神与伟大建党精神一脉相承,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。他指出,深入研究、弘扬大别山精神,对于深入阐述和弘扬伟大建党精神具有重要意义。他强调,湖北省大别山精神研究会正式揭牌,标志着湖北省大别山精神研究力量进一步加强。要充分发挥研究会这一崭新平台作用,整合全省乃至全国的研究力量;要创新人才使用机制,坚持不求所有,但求所用,加快人才队伍的培养和梯队建设;要加强合作,开展联合攻关,形成研究合力,在大别山精神研究方面多出成果,多出人才。

首任当选会长丁俊萍在讲话中指出,湖北省大别山精神研究会应该把握建党百年的历史机遇,把握习近平总书记提出的伟大建党精神并为之作出的“中国共产党人革命精神之源”的科学定位。大别山精神就是这个精神谱系中的一种重要精神,我们要把大别山精神研究好、传承好、发扬光大,为弘扬大别山精神作出我们学界应有的贡献。大别山精神研究会的成立是一个开端,也是一个很好的平台,希望我们借习近平总书记“七一”讲话的东风,响应习近平总书记在建党一百周年大会上对全体共产党员的号召,为我们党开启新的百年辉煌作出贡献。

许巍在讲话中指出,大别山精神在中国革命和社会主义现代化建设中发挥了极其重要的作用,大别山研究会的成立既是我们湖北省社科界的一件大事,也为湖北社科事业高发展注入了一股新力量,他代表业务主管部门对研究会今后的工作提出三点要求:一是强化政治引领。研究会要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升政治站位,把牢学术研究的正确政治方向。二是抓好学术研究和成果转化。坚持高站位高起点谋划目标任务,通过组织各类实地调研、学术研讨、宣讲普及和对外交流等活动,深入挖掘大别山精神内涵,大力弘扬大别山精神。同时努力搭建平台载体,提升学界凝聚力、聚焦政府注意力、扩大社会影响力、增强研究会活力。三是加强自身建设。研究会要全面贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神,抓实党建工作、落细意识形态工作、培养从事大别山精神研究的专业人才、建立研究会自身建设长效机制等,推动研究会健康有序发展。

王立兵指出,今年是中国共产党成立100周年,也是黄冈师范学院建校116周年,100多年来黄冈师院始终秉承扎根老区、服务老区的优良传统,发掘老区红色资源,培育红色资源学科,开展鄂豫皖革命历史、大别山革命精神遗产、红色教育等方面的学术研究。今天,湖北省大别山精神研究会在黄冈师范学院揭牌,必将对大别山精神的研究、阐释起到积极的推动作用。他希望研究会能够始终坚持正确的政治方向,紧贴中心服务大局,充分利用好大别山地区高校交流机制,将大别山精神研究学术活动与党史学习教育紧密结合,尽快推出一批高质量研究成果,为开展大别山革命历史研究、弘扬大别山精神作出重要贡献,努力为实现习近平总书记提出的“把革命老区建设得更好”“让老区人民过上更好生活”这“两个更好”增添新动能,为推动革命老区振兴发展提供强大精神动力,奋力谱写无愧于伟大新时代的美好篇章,以优异成绩迈向党的第二个百年奋斗目标。

研究会会员代表、黄冈市民政局相关负责同志,学校办公室、党委宣传部、发展规划处、科技处主要负责人及马克思主义学院部分师生代表参加会议。

(编辑:中心办公室)