中心召开大别山红色文化学术研讨会暨《林育南传记》出版座谈会

作者:录入时间:2018-11-05浏览:100

根据学校“纪念改革开放四十周年”系列活动的整体部署和中心的工作安排,中心于2018113日隆重召开大别山红色文化学术研讨会暨《林育南传记》出版座谈会。前来参加会议的有来自湖北省社会科学院、华中师范大学、中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院、信阳师范学院、黄冈红色文化研究会、黄冈市社会科学联合会、黄冈市县党史办公室等多个单位的近60名代表,校党委副书记、纪委书记李金奇在大会上致欢迎辞。

大会分开幕式和主题发言两个环节进行。在开幕式上,校党委副书记、纪委书记李金奇教授介绍了学校近年来在学科建设取得的主要成就以及未来的规划,对各位与会代表的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。华中师范大学原党委副书记何祥林教授介绍了湖北省党的建设研究中心的发展规划,对我校开展大别山红色文化研究所取得的进展及未来的前景给予了充分的肯定。黄冈市社会科学联合会主席饶水龙围绕黄冈红色文化资源开发和利用,提出了使红色文化可触摸、可感知、可体验、可互动的“互联网+红色文化”建设构想。在主题发言阶段,湖北省社会科学院原党委书记曾成贵、华中师范大学马克思主义学院李良明教授、革命先烈林育南后辈代表林荣久、黄冈市人大原副主任王楚平、黄冈市委党史办陈军、中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院吕杰大校、信阳师范学院田青刚教授分别围绕大别山红色文化研究及《林育南传记》的出版做了集中交流。会议总结阶段,中心主任汪季石重点汇报了中心“十个一”的做法,阐述了中心对如何加强红色文化研究的深层思考。代表们一致认为,搞好大别山红色文化研究必须发挥大家的作用,政府要做好统筹规划工作,包括对基础研究的规划、红色文化传播传承的规划、红色文化基地遗址保护的规划以及红色景点开发的规划,学校要发挥基础研究的作用,红色文化研究中心要选好选准一批特色项目组织攻关,始终站在基础研究的前端,不同的学校之间要不断地开辟研究的新视角,要在加强深度研究的基础上大力开展深度联合。

整个学术研讨会安排紧凑,内容充实,气氛热烈,发言踊跃。代表们畅所欲言,充分发表了各自对大别山红色文化研究中心建设的见解。这次学术研讨会的召开,不仅大大地开拓了大家的视野,同时也进一步明确了中心存在的不足以及未来需要努力的方向,极大地促进了中心与各同类机构的联系和协作。