中心参加第十一届革命老区高校联席会

作者:录入时间:2019-10-11浏览:74

10月9日至10日,校党委书记、中心主任王立兵带领中心骨干成员参加第十一届全国革命老区高校联席会。会议在贵州省毕节市贵州工程应用技术学院召开,来自全国革命老区40多所高校的党委书记、校长、专家等100余名代表出席会议。

本次会议以“弘扬长征精神,传承红色基因,推动立德树人”为主题,围绕老区高校共同关心的红色资源利用、高校转型发展、特色定位等方面进行深入研讨。会上,王立兵受邀作主题发言。他分享了我校利用大别山红色资源、传承红色基因的做法,用一台大戏、一座红馆、一次红旅、一批雕塑、一批平台等十个“一”的实践打造出“红色薪传”育人品牌;提出传承与利用好大别山红色资源要把握好局部与整体、过去与现在、普遍与特殊、“地方方言”与“普通话”四个关系;介绍了黄冈师范学院研究团队贯彻落实习近平总书记“提炼好、弘扬好‘大别山精神’”重要指示精神的情况,通过研究大别山在中国革命的建党、探索革命道路、长征战略转移、解放战争四个重大转折时期的四个“三”巨大贡献:产生了三个中共“一大”代表,爆发了三次大规模农民武装起义,走出了三支主力红军,完成了三大军事战略行动并开启了解放战争三大序幕,从中凝练出大别山精神的基本内涵为:坚守初心、勇担使命、紧跟党走、不胜不休。王立兵呼吁与会领导和专家,共同推动大别山精神内涵的文本表述上升到国家层面。王立兵的发言受到与会代表的高度好评。在分组讨论会议上,中心执行主任汪季石作了交流发言。

中心向大会提交了五篇论文,在组委会评奖中,王立兵的论文《从大别山在中国革命历次大转折中的重大贡献看大别山精神》获特等奖,其它论文也获得了佳绩。

大会还组织了革命传统教育活动,赴中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址、林青纪念馆、“鸡鸣三省”会议纪念园进行了考察学习。