《光明日报》刊发中心领导理论文章

作者:录入时间:2021-11-04浏览:10

本网讯  10月30日,《光明日报》第04版“教科文新闻”以《赓续红色血脉 探索“六进六融”育人体系》为题,从“‘六进六融’  让红色文化开花结果”“五个‘相结合’  培养具有革命精神的优秀人才”“多领域推广应用  打造育人创新优秀案例”三个方面报道了我校在全校范围内推进大别山红色文化“六进六融”创新实践,传承红色基因的经验和做法。


 

原文如下:            黄冈师范学院:赓续红色血脉 探索“六进六融”育人体系 

 

黄冈师范学院坐落于大别山革命老区,以2个已结项的省级教研项目、6个省部级以上科研项目和2门省级精品课程为依托,以1个省级示范思政课教学基地、1个省级优秀基层教学组织——形势与政策教研室、1个省级一流专业思想政治教育专业、1个校级“大别山精神”教学团队、1个教育部全国高校党建样板支部和1个省级大别山红色文化研究中心等为平台,在全校范围内推进大别山红色文化“六进六融”创新实践,传承红色基因。

 “六进六融”让红色文化开花结果 

学校积极推动大别山红色文化进党建,融入“青马”宣讲、团校课堂、党校学习、支部活动、主题教育全领域,注重知、情、意、行相统一,推进红色党建,引领育人工程;推动大别山红色文化进校园,融入学校标识、学校场馆、期刊栏目、学术讲坛、宣传网络全方位,集内容要素、视觉元素、媒体技术、红色基因于一体,营造红色环境、滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚;推动大别山红色文化进课程,融入思想政治理论课程、思政课选修课程、精品课程、一流课程、课程思政示范课程,落实到课程大纲、教案课件、课堂教学、考试考核全方面,打造红色课程体系,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一;推动大别山红色文化进实践,融入观看影视、参观基地、聆听讲座、故事演讲、征文活动,遵循学、思、践、悟之规律,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀;推动大别山红色文化进剧目,融入红色电影、自编自演的红色音乐舞蹈史诗、红色歌曲、红色黄梅戏、红色小视频,设置看、议、写、演全环节,创造红色作品,传播主旋律、弘扬正能量,守护精神家园;推动大别山红色文化进科研,融入创新创业、调查研究、学术创作、决策咨询、社会服务,贯穿选题、立项、研究、转化全过程,发展红色科研,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向。“六进六融”让红色文化落地,铭记光辉历史,传承红色基因,实现高质量红色文化育人。

经过10年的实践探索,学校产出大批教科研成果,其中教学著作8部、教材1部、教研论文36篇、咨询报告10篇,监制的1部电视剧《铁血红安》在央视一套热播,编导的2部红色大剧在全省全国巡演,获得了累累硕果。

 五个“相结合”培养具有革命精神的优秀人才 

学校坚持五个“相结合”,推进红色党建、红色校园、红色课程、红色实践、红色剧目、红色科研育人,通过机制体制建设,形成红色文化“六进六融”育人体系,持续培养具有革命精神的社会主义接班人。

顶层设计与分批推进相结合,强化全环境育人。学校党委积极打造红色育人工程,先后推出13项举措,即1个红色期刊栏目、1组红色校园标识、1个红色资源展示馆、1台红色剧目、1个红薪网、1个红色讲坛、1批红色实践教育基地、1批红色视频、1批校园红色楷模、1批红色志愿服务团队、1个红色文化研究中心、1批红色教育读本和1面百米红墙,建设红色校园,构建环境思政。

思政课程与课程思政相结合,落实课程协同育人。建立红色课程群,针对思想政治理论课程、思政课选修课程、精品课程、一流课程、课程思政示范课程等五类课程,将课程大纲、教案课件、课堂教学、考试考核融入大别山红色资源,覆盖大学学习全阶段,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

 

第二课堂与第一课堂相结合,加快社会学校协同育人。将红色元素嵌入实践育人规划,不仅覆盖思想政治理论课所有课程、所有环节,而且从课程思政课程教学体系中提炼“实践点”,从红色资源中提炼“教育点”,实现两者有机对接,形成“点—线—面—体”的立体育人体系;建成十大红色实践基地,开展“红色之旅”活动,引导学生从革命历史中汲取智慧和力量,树立家国情怀。

科学研究与教学研究相结合,推进科研教学协同育人。坚持马克思主义学院与湖北省大别山红色文化研究中心一体建设,将红色科研成果运用到课堂教学,将红色文化育人的教学经验编写成教材、教学著作和论文,引导学生从事红色学术研究,形成了教学科研良性互动、协同育人的良好局面。 

改革创新与机制建设相结合,持续巩固红色育人成果。坚持与时俱进,建立长效机制,把参观红馆、观看红剧、浏览红网作为每年新生入学教育的第一课;开展新教师入职培训,将红色基因蕴含的理想信念、爱国情怀和精神追求作为师德养成的底色;常态化安排教师到干部学院研修,不断拓展教师学术视野、提高教师品德修养;选聘一批黄冈党史专家作为校外兼职思政课教师,定期开展红色讲座;每年举办大别山红色文化论坛,研究、宣传、推动红色文化育人;制度化评选、宣传表彰师生先进典型,着力发挥先进典型群体的“示范效应”。

 

学校提出红色文化育人的一系列理论,在理论上回答了为什么要用红色文化育人,用红色文化育什么人,以及怎样用红色文化育人等3个问题:红色文化具有价值引领、品德塑造、情操陶冶的功能,有利于提高新时代大学生思想政治工作的针对性和实效性;红色文化具有育人“六效应”,用红色文化培养具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、良好品德修养、丰富知识见识、强烈奋斗精神、过硬综合素质的人;红色文化思政工作融入教书育人全领域、成长成才全过程、校园生活全方位、宣传阵地全时空、实践育人全方面;传承红色基因“四路径”,即强化红色文化认知,强化红色文化敬意,强化红色文化传承,强化红色文化践行,引导大学生正确解读、正确感知、正确判断、正确体验红色文化。

学校开展了多样化的红色文化创新实践,探索形成红色文化育人体系问题,全方位打造红色校园,融入宣传阵地全时空,实现全环境育人,编写1本国家“十三五”规划教材《黄冈红色文化概论》,提高学生红色文化认知;自编自演红色电影、红色音乐舞蹈史诗、红色歌曲、红色黄梅戏、红色小视频等5类红色剧目,把观看红色剧目作为学生思想政治教育的必修课,强化红色文化意识;凝练三大红色学校标识,将董必武题词的“朴诚勇毅”、徐向前倡导的“八个去做”、大别山革命历史分别融入黄师育人理念、校训和校歌,覆盖校园生活全方位,增强红色文化传承意识;建设1个红色课程群体系,课程覆盖大学学习全阶段,贯彻课程育人,实现思政课程和课程思政同步发展;成立1支红色教学团队,主讲《大别山精神概论》课程,重点引导大学生对红色文化作出正确解读、正确判断。

多领域推广应用打造育人创新优秀案例

依托大别山红色文化“六进六融”的育人创新,近年来学校的创新成果获得各界高度认可,在多个领域进行了广泛的推广应用。

2015年5月,学校开始自编自演《大别山红色薪传》和《霜天红烛》等大型音乐舞蹈史诗,在华中农业大学、武汉音乐学院、湖北省委党校、武汉中南剧场、北京民族文化宫大剧院等多地演出,展示学校的红色剧目育人模式,收获了良好反响。

学校教研团队与课题组成员在《中国高等教育》《学校党建与思想教育》等期刊上先后发表了36篇教学研究,向社会推介学校红色思政课经验。在2018-2021年召开的四届大别山精神研讨会上,校党委书记王立兵深入介绍了学校开发利用本地红色文化资源,传承、弘扬大别山精神与“五个思政”改革创新相结合的具体做法,得到来自全国各地的百余名党史党建专家的充分肯定。2020年9月,在河南信阳召开的“鄂豫皖三省大别山精神研究联席会”上,学校就大别山红色文化融入思政课教学问题进行了交流发言,得到与会专家的高度认可。2020年12月,在湖北省高校思政课教指委“形势与政策”分教指委年会上,学校以《大别山红色文化融入“形势与政策”课程路径研究》为主题进行发言,获得教指委员的好评。

学校红色育人成果《大别山红色薪传》,先后获全国高校校园文化建设成果优秀奖、湖北省优秀戏剧作品展演奖、湖北省高校校园文化建设优秀成果特等奖。由课题组负责人监制的38集电视连续剧《铁血红安》在央视一套黄金时段播出,学校将该剧作为学生思想政治理论课必看剧目。

经过10年的努力探索,学校培养了一批校园红色楷模。学生在校期间争做新时代雷锋,志愿服务他人,致力于红色文化研究,开展红色创新创业和红色毕业设计;毕业后,引领黄冈基础教育利用红色文化铸魂育人,实现薪火相传。

 (作者:王立兵 汪季石 王贵东)

 

 


上一篇:下一篇: