大别山红色文化研究中心2022年学术委员会年会成功召开

作者:录入时间:2022-12-15浏览:245

本网讯  12月12日下午,大别山红色文化研究中心(以下简称“中心”)学术委员会2022年年会以线上线下相结合的方式召开。中心学术委员会主任、北京师范大学中共党史党建研究院院长、原教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中心特聘专家湖北省社科院原党组书记曾成贵研究员,中心首席专家武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,学术委员武汉大学马克思主义学院李斌雄教授,华中师范大学马克思主义学院李良明教授,湖北省社科院人事处处长徐楚桥研究员,校党委书记陈向军出席会议。学术委员华中师范大学副校长彭南生教授主持会议。

王炳林高度肯定2022年中心工作取得的良好成绩,并为中心未来发展指明方向。他认为,中心工作要以党的二十 大精神为指引,科学做好未来五年规划。要以创建红色文化资料库为支点,以中心年度开放基金项目为依托,采用项目委托、口述收集和田间采访形式,有步骤、有计划、多渠道的收集大别山史料,填补大别山革命史中相关领域史料的空白,实现资料库建设和项目研究良性互动。要以产出高显示度成果为出发点,整体规划,以年度为单位,推行大别山红色文化系列丛书,实现基础研究系统化。要以建设大别山革命历史及红色文化实践实训基为载体,实现红色文化育人、实践育人综合功能,落实“立德树人”根本任务。

陈向军致欢迎辞。他代表学校党委、行政,对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位专家出席年会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对中心各位委员和专家聚情、聚智、聚力,继续一如既往关心支持我校和中心发展表示衷心感谢。陈向军详细介绍了学校聚焦“申硕”五项核心目标达标情况以及学校第三次党代会提出的建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学的目标定位基本情况。同时,还介绍了黄师充分利用大别山红色资源优势,把提炼好、弘扬好大别山精神作为使命担当,在“五个思政”改革创新、“大别山红色薪传”育人品牌等方面取得的成果做了介绍。他希望,中心全体成员围绕学校中心工作,立足中心重点工作,以大别山精神来激发斗志,提振奋进新征程的精气神,努力把大别山红色文化研究中心打造成湖北乃至全国红色文化研究的高地。

与会专家就中心未来五年发展规划做了深入交流。纷纷认为,中心在学校党委行政的高度重视下,社会影响力不断提升,科研成果斐然,发展前景良好,整体实力得到飞速发展。此外,专家们围绕“中心2023年开放基金项目选题”“中心科研奖励办法”“大别山革命历史及红色文化实践实训基地”“第五届大别山红色文化论”“中心未来五年发展规划设想”5个议题提出了宝贵意见和建议,为中心发展把脉问诊。

中心主任汪季石就中心2022年工作总结和2023年工作计划进行了汇报。

中心全体成员,马克思主义学院班子成员、师生代表参加了会议。

(责编:中心办公室)