党史研究团队倾情宣讲助力黄冈经济破冰发展

助力黄冈经济破冰发展

——中心服务黄冈市党史学习教育的案例

一、服务背景

2021年是中国共产党百年华诞,党的十九届六中全会召开,2022年党的二十大即将召开,在这样重要的时代背景下,在全党开展党史学习教育,贯彻十九届六中全会精神,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、迎接党的二十大而作出的重大决策。组织开展好这项工作,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

黄冈市委市政府按照党中央统一部署和省委工作要求,迅速行动、走在前列,成立黄冈市党史学习教育领导小组办公室,第一时间全面铺开全市党史学习教育。为了助力黄冈市高标准、高质量完成党史学习教育各项任务,我校马克思主义学院院长汪季石教授带领团队成员主动请缨,加入黄冈市党史学习教育宣讲团。汪季石教授从事大别山党史、革命史研究近四十年,著作等身,是业内知名专家。2009年,他成功主持申报湖北省人文社科重点研究基地——大别山红色文化研究中心,带领团队成员将中心建成省内研究大别山党史、革命史的高地,因此,在党史学习教育宣讲工作上,汪季石教授及团队具有显著的优势,是一支政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的专家队伍,成为黄冈市党史学习教育宣讲团的重要构成

二、服务成果

汪季石团队按照黄冈市党史学习教育领导小组办公室的部署安排,在中国共产党党史教育、学习宣传贯彻习近平总书记“七一”讲话精神、学习贯彻十九届六中全会精神三个阶段,都认真组织集体备课,研读宣讲要求,设计宣讲主题,打磨宣讲内容,制作宣讲课件。自2021年3月11日开始,团队5位成员奔赴黄冈市各地各系统,从县市区到乡镇,从党政机关到企事业单位,从在岗党员干部到退休党员干部,开展全覆盖大宣讲工作。以《习近平总书记与大别山精神》《伟大建党精神的丰富内涵和时代价值》《学百年党史 传红色精神 建魅力黄冈》《共存社—中国共产党在农村早期组织》《“七一”重要讲话中所体现的人民性》《大别山三次武装起义及其历史贡献》《董必武与马克思主义在鄂东的传播》《民族复兴的政治宣言和行动纲领》《伟大建党精神的丰富内涵与时代精神》《以史为鉴开创未来的纲领性文件》等多个专题作宣讲报告,截至2022年6月,汪季石教授的团队完成大型宣讲100余场。

三、服务社会影响

汪季石团队的宣讲,受到了黄冈社会各界的广泛好评,各级各类新媒体对他们的宣讲进行了新闻报道,团队成员夏慧还受邀参加人民网·中国共产党新闻网联合教育部高等学校社会科学发展研究中心出品的“百年历程中的伟大精神”系列云讲堂节目,作为专家代表宣讲“大别山精神”。

大家一致认为,宣讲主题鲜明,视野开阔,既有政治高度又有理论深度,既有历史纵深感又有时代现实感,在深入浅出的理论阐述和旁征博引的精彩分析中,自己重温了党的百年奋斗历程,感受了党带领人民取得的历史性成就。不少党员干部在聆听宣讲报告中,被一个个为了党的事业甘洒热血的故事感动得流下了热泪,纷纷表示要为黄冈经济社会发展埋头苦干,贡献自己更大的力量。

通过参与黄冈市党史学习教育活动,汪季石教授团队以高水平、高质量的宣讲服务圆满完成了黄冈市党史学习教育领导小组布置的宣讲任务,为全省党史学习教育宣讲活动中“黄冈特色”的形成贡献了力量,得到了市委市政府的高度认可,也为黄冈师范学院赢得了良好的公众形象。2022年4月20日,团队成员夏慧在全市政协文史工作会议上被黄冈市政协聘为六届市政协文史专员。