大别山红色文化研究中心大别山史志馆成立

作者:录入时间:2024-06-29浏览:10

6月26日,我中心下设的大别山史志馆在罗田县九资河镇圣仁堂村天堂寨下的刘家湾召开成立座谈会并举行挂牌仪式,黄冈师范学院党委书记陈向军,罗田县委委员、政协主席陈世龙,罗田县委委员、副县长刘晓宇等二十多位领导、嘉宾出席活动。

陈向军对大别山红色文化研究中心大别山的史志馆的成立表示祝贺,对大别山史志馆发起人造福桑梓、回报家乡的情怀,传承优秀文化、服务乡村振兴的社会责任感以及优秀校友关注母校发展的深情厚意表示钦佩。

陈向军指出,大别山红色文化研究中心大别山史志馆的成立,不仅为传承和弘扬大别山地区丰富的红色文化和历史记忆提供了重要平台,更为当地乡村振兴注入了强大的文化动力。史志馆挂牌以后,要充分发挥育人功能,使其成为向青年学生传播大别山红色历史、培养学生爱国情怀与历史责任感的研学基地;发挥科研功能,使其成为丰富大别山红色文化研究的重要学术平台;发挥服务功能,助力文旅事业发展,为黄冈、罗田经济社会高质量发展贡献力量;发挥交流功能,通过吸引不同人群进行交流和分享,促进大别山红色文化的对外宣传;发挥辐射功能,将优质的历史文化资源辐射到更广泛的社区,推动地方文化的繁荣发展。

陈世龙代表罗田县四大家致词,欢迎黄冈师范学院各位领导及各位嘉宾祝贺大别山史志馆的成立。他表示,大别山史志馆的成立是罗田县文化事业的一件盛事,也是大别山区文化自信的时代体现。希望在各位领导、嘉宾的重视关心下,在黄冈师范学院及大别山红色文化研究中心的悉心指导下,大别山史志馆建设成为“存史资政、团结育人”的重要史志研究阵地,成为革命传统教育的生动课堂和研学基地,为推动新时代大别山革命老区高质量发展注入持久的精神动力和丰富的文化内涵。

大别山史志馆创办人、黄冈师院校友刘选国结合自己的成长经历,介绍了创建大别山史志馆的缘起,以及希望在黄冈师范学院和大别山红色文化研究中心指导下,聚合众多从大别山走出去或长期工作在大别山区的专家、学者、文史爱好者,对大别山地区及黄冈市、罗田县的政治、经济、文化、社会、自然和生态的历史和现状,尤其是大别山地区、天堂寨地区的红色文化资源,进行发掘、整理、开发、传播,以服务于地方经济社会文化生态建设,文旅发展,为基层党政机构决策和地方经济社会发展提供咨询服务和智力支持的目标。

曾任北京外交人员语言文化中心副主任并多年在中国常驻联合国代表团工作的胡鸿先生,结合他长期从事中国文化国际传播的经历表示,大别山是中国红色文化的发祥地之一,站在世界大历史的角度看,记录、整理和挖掘大别山文化特别是大别山红色文化,对增进社会包括国际社会对加深认识中国文化自信、了解中国共产党人的初心使命是非常有意义的工作,因此对史志馆的创立充满期待。

黄冈师院校友、新华社湖北分社原总编辑周甲禄就史志馆建成后,如何利用好母校平台、校友资源,聚焦大别山历史、文化、社会多角度,拓展史志的研究方式提出建议,他认为从民间视角,建立历史观察点,开小会办大事,拓展多方资源,申报并开展一些有区域文化价值的社科研究课题,特别有价值。

黄冈师院校友、武汉市委原副秘书长张河山从史志馆对大别山文旅发展、促进乡村振兴角度,建议拓展思维,不仅仅聚焦研究大别山的红色文化和史志,还可以深入研究组织编写乡镇史、村史,纳入地方文化建设总体规划。

大别山史志馆的联合发起人之一、黄冈市摄影家协会主席方华国表示,将全力支持大别山史志馆的建设和发展,为传承和弘扬大别山历史文化贡献自己的力量。他提出史志馆的主要任务是搜集整理以主峰天堂寨为中心的大别山核心区域的自然人文历史资料,进行系统疏理,从散落民间的历史资料中发掘有价值的文化史料,为历史建档,为发展提供镜鉴。

中心主任汪季石从黄冈师范学院和大别山红色文化研究中心发展的角度,阐释支持大别山史志馆建设对于学院学术研究交流和人才培养、形成大别山红色文化研究特色方面的意义,提出寻求党和政府支持、社会组织协同、大家一起办的发展思路。

座谈会后,陈向军、陈世龙、刘晓宇、刘选国为大别山红色文化研究中心大别山史志馆揭牌,与会领导和嘉宾一起合影留念。

座谈会和揭牌仪式由黄冈师范学院发展规划处处长王朝晖主持。

黄冈师范学院校友合作办主任马克思主义学院党委书记,我中心常务副主任,北京外国语大学退休教师何利英,黄冈摄影家协会副主席陈明、黄鹏,中国作家协会会员、罗田县作家协会主席刘心明、罗田县政府原四级调研员周国文、罗田药监局原局长王信初、罗田县文化局原局长熊涤生、罗田县城建局原副局长夏云河、九资河镇圣仁堂村党总支书记王景坤等参加座谈会及揭牌仪式。

(责编:办公室)